in

ФСИН возбудила девять уголовных дел после сообщения о пытках в иркутской колонии

ФСИН сообщила о возбуждении девяти уголовных дела после сообщения Gulagu.net о пытках заключенного Тахиржона Бакиева в иркутской ИК-6, передает ТАСС.

Дела возбудили против сотрудников ФСИН и заключенных, причастных к пыткам сокамерников. Ведомство не уточняет, сколько всего подозреваемых и какие именно эпизоды им вменяют. При этом ФСИН утверждает, что «информация о возможных притеснениях осужденных по национальным мотивам» не подтвердилась.

В феврале правозащитники сообщили, что в Иркутской области заключенного исправительной колонии № 6 Тахиржона Бакиева избивали и насиловали сокамерники. По словам активистов, Бакиеву больше месяца не давали позвонить домой, чтобы рассказать о пытках, которые проводились при поддержке сотрудников ФСИН.

В ИК-6 Бакиева перевели из колонии № 15, где был бунт. После перевода сокамерники устроили конфликт, оскорбляли Бакиева и даже порвали его Коран. Бакиев обратился за помощью к сотрудникам колонии. Однако оперуполномоченные оперативного отдела ИК-6 Ерохин и Медников связали заключенного скотчем, затащили в отряд № 10, где другие заключенные начали избивать и пытать Бакиева.

После избиения Бакиева изнасиловали шваброй, повредив ему внутренние органы и причинив тяжкий вред здоровью. Как утверждают правозащитники, членам региональной общественной наблюдательной комиссии было известно о пытках, а одна из них фактически является женой одного из осужденных, который участвовал в пытках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Габышев

СК: дело на шамана Габышева завели за ранение росгвардейца самодельным мечом

В Бурятии пьяный полицейский устроил ДТП, в результате которого погибла 21‑летняя девушка