in

Эксперты РАНХиГС предупредили о дефиците продуктов из-за роста экспорта сельхозпродукции

Достижение целевых показателей по экспорту сельхозпродукции может привести к дефициту продуктов в России. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на доклад Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС.

«Дисбаланс между низкими темпами роста производства и высокими темпами роста экспорта и импортозамещения может привести к невыполнению заданий госпрограммы по импортозамещению и экспорту. Если же эти задания будут выполнены, то может возникнуть проблема с удовлетворением внутренних потребностей в сельхозпродукции. Как показывают расчеты, внутреннее потребление в таком случае может сократиться примерно на 10%», — говорится в документе.

Эксперты отмечают, что достижение поставленных целей по росту экспорта и импортозамещению возможно только при соответствующих высоких темпах развития отрасли. При этом госпрограмма предусматривает достаточно скромные темпы прироста валового выпуска отрасли — 15,1% за восемь лет. При этом экспорт продукции АПК в 2025 году должен вырасти в 2,2 раза — до 45 млрд долларов.

Когда Минсельхоз готовил изменения в госпрограмму, в одном из вариантов было указано, что для достижения высоких темпов роста экспорта прирост производства за восемь лет должен составить 20%. Для таких темпов, говорится в исследовании, необходимо дополнительное финансирование, которое не было утверждено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Постимперская ситуация: гражданственность и национализм проигрывают державности

Университет «Синергия» снимал отпечатки пальцев школьников без согласия родителей