in

Экс-полицейский избил жителя Дагестана за жалобы на давление со стороны силовиков

Бывший оперативный сотрудник Хасавюртского отдела МВД Мугаджир Алибулатов избил местного жителя Ислама Саритова из-за жалобы на давление со стороны силовиков, сообщает «Мемориал» со ссылкой на пострадавшего.

По его словам, 10 июня поздно ночью Саритов вместе с другом Даудом пришел в кафе «Флорида» в Хасавюрте. Среди посетителей заведения был экс-полицейский, который в 2015 году занимался расследованием уголовного дела против Саритова и его знакомого Заурбека Омарова по статье о групповом разбое по предварительному сговору с применением оружия.

Позднее туда пришли еще четыре человека, один из которых сказал, что работает в полиции. После слов о том, что он жалеет, что Саритов с другом не у него в кабинете, «иначе бы им устроил», они вместе с Алибулатовым и остальными стали избивать мужчин. Дауда ударили бутылкой по голове, из-за чего он потерял сознание. Напавшие стали избивать Саритова. В какой-то момент он тоже потерял сознание. Когда он пришел в себя, он обнаружил, что пропали 70 тысяч рублей и ключи от автомобиля.

В больнице врачи зафиксировали у Саритова открытые раны головы, перелом свода черепа, ушиб головного мозга, гематомы и порезы на лице и теле. После жалобы жены в прокуратуру и требования госзащиты, мужчину перевели из реанимации в обычное отделение.

Правоохранители задержали Алибулатова с несколькими участниками драки и отпустили в этот же день после дачи объяснений. В настоящее время идет доследственная проверка. Саритов уверен, что избиение произошло из-за его жалобы 30 мая в прокуратуру, ФСБ, квалификационную коллегию судей и Верховный суд на нарушения закона в уголовном деле против него и давление со стороны силовиков.

По версии следствия, Саритов в ночь с 20 на 21 октября 2015 года вместе с двумя жителями Хасавюрта Заурбеком Омаровым и неким Шамилем ограбили двоюродного брата Омарова, избили его. Во время предварительного следствия Омаров признал вину.

Саритов утверждает, что 21 октября был на свадьбе племянника, а в предыдущие дни занимался подготовкой к мероприятию. Его задержали 15 декабря в Москве и привезли в Дагестан. Его избили в ОВД и заставили признаться в преступлении или заплатить 300 тысяч рублей. Мужчина сказал, что дал признательные показания под пытками. 4 апреля 2017 года Саритова оправдали, однако прокуратура обжаловала решение, и дело вернули на новое рассмотрение. 27 мая Омаров снова дал признательные показания, но на заседании сказал, что дал их под пытками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Адвокат осужденного в России украинца Павла Гриба сообщила об ухудшении его состояния

В Забайкалье суд вынес приговор женщине без ног, убившей мужа для защиты себя и ребенка