in

Дмитрия Гудкова арестовали на 10 суток во второй раз за месяц

Коптевский районный суд Москвы арестовал на 10 суток политика Дмитрия Гудкова за пост в Facebook с призывом выходить на акцию 27 июля. Об этом сообщает корреспондент «МБХ медиа». Это второй арест Гудкова за месяц.

Политику вменили организацию акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП). При этом Гудков все еще находится под административным арестом на 30 суток, который ему назначили в начале августа за акцию 14 июля у Мосгоризбиркома. Заседание по протоколу за митинг 27 июля тогда перенесли.

Гудков заявил, что никаких призывов к участию в акции не было: он только написал, что нужно сохранить готовность выходить на встречи с кандидатами, которые не требуют согласования и проходили до акции 27 июля. При этом в самой акции Гудков не участвовал — его задержали еще перед началом.

Адвокат «Правозащиты Открытки» Оксана Опаренко заявила, что у кандидатов есть право встречаться с избирателями без согласования — именно к такой встрече, по словам адвоката, и призывал Гудков. В связи с этим Опаренко просила прекратить дело.

Ранее окружные избирательные комиссии отказались зарегистрировать 57 кандидатов в депутаты Мосгордумы. Отказы получили муниципальный депутат Константин Янкаускас, отец Гудкова Геннадий, юрист ФБК Любовь Соболь, Юлия Галямина, директор ФБК Иван Жданов и Илья Яшин.

Незарегистрированные кандидаты заявили, что комиссии незаконно забраковали подписи граждан за их выдвижение. 27 июля прошла еще одна несогласованная акция в центре Москвы. По официальным данным, были задержаны 1074 человека. «ОВД-Инфо» сообщало о задержании как минимум 1373 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заявители митинга 31 августа подали в суд на мэрию из-за отказа согласовать его

Суд освободил черкесского общественника из-под домашнего ареста по делу о наркотиках