in

Госдума приняла в первом чтении законопроект о пожизненной неприкосновенности для Путина и Медведева

Дмитрий Медведев и Владимир Путин во время рабочей поездки в Ставропольский край в 2011 году
Дмитрий Медведев и Владимир Путин во время рабочей поездки в Ставропольский край в 2011 году. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении порядка лишения неприкосновенности бывших президентов России, передает ТАСС.

Сейчас экс-президент может быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела из-за совершения им тяжкого преступления в период исполнения президентских полномочий. Процедуру инициирует председатель Следственного комитета — направляет соответствующее представление в Госдуму, которая дает согласие на лишение неприкосновенности бывшего главы государства. Потом постановление направляется в Совет Федерации, который в течение трех месяцев должен рассмотреть вопрос о лишении экс-президента неприкосновенности.

После внесения поправок в Конституцию, президент может быть «отрешен от должности, а экс-президент лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда» и Конституционного суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Решение Госдумы о выдвижении обвинения и о лишении неприкосновенности экс-президента должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов по инициативе не менее одной трети членов нижней палаты и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Госдумой. После выдвижения Думой обвинений против бывшего главы государства СФ должен будет в течение трех месяцев принять решение о лишении его неприкосновенности. Если этого не будет сделано, то обвинения считаются отклоненными.

Сам экс-президент, в отношении которого выдвинуто обвинение, вправе участвовать в рассмотрении вопроса на заседаниях палат. Также законопроект уточняет, что экс-президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. На данный момент такое ограничение касается только деяний, совершенных в период пребывания на посту президента или производства по делам, связанным с исполнением им полномочий главы государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий экс-президенту стать пожизненным сенатором

Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий экс-президенту стать пожизненным сенатором

Оглашение приговора уголовного дела лидера движения «Реструкт» М.Марцинкевича

Адвокат: СК вновь отказался возбуждать уголовное дело из-за смерти националиста Максима Марцинкевича