in

Дерипаска назвал «манипуляциями статистикой» данные Росстата о числе бедных

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска. Фото: World Economic Forum

Данные Росстата, согласно которым уровень бедности в России по итогам 2020 года оказался наименьшим за предыдущие пять лет, не соответствуют действительности и объясняются «манипуляциями статистикой». Об этом заявил миллиардер Олег Дерипаска в своем Telegram-канале.

«Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн. Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие «бравые» отчеты о «победах» над бедностью. Обидно только, что «победы» эти в основном на бумаге происходят», — написал Дерипаска.

Обновлено (15:05)

Олег Дерипаска удалил публикацию после критики Дмитрия Пескова и опубликовал новый пост, убрав обвинения «в жонглировании цифрами» из текста. Он добавил абзац: «Надо признать, что по поручению президента правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Президент регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения».

В середине апреля Росстат опубликовал данные, согласно которым доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума (официальный уровень бедности) по итогам 2020 года снизилась до 12,1% (17,8 млн человек), что стало минимальным значением с 2014 года (11,3%).

По данным Росстата, в январе-сентябре 2020 года россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, были 19,6 млн человек, или 13,3% от всего населения. Однако в четвертом квартале число снизилось до 13,5 млн человек, или 9,2% населения страны.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Коронавирус в России

Сбербанк прекратил публиковать прогноз заражений COVID-19 в России

Алексей Навальный

ФСИН: Навального переведут в стационар областной больницы для осужденных