in

Новому фигуранту дела об угрозах судье предъявили обвинение. Он свою вину отрицает

Жителю Воронежа Михаилу Квасову, которого задержали по делу об угрозах судье, предъявили обвинение по части 1 статьи 296 УК (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия), он свою вину отрицает. Об этом сообщила «МБХ медиа» адвокат «ОВД-Инфо» Ольга Пельше.

Она отметила, что комментарий Квасова относился не к судье Алексею Криворучко, за угрозы которому были задержаны первые три фигуранта дела, а к судье Станиславу Минину, который вынес приговор Константину Котову.

«По мнению следствия, [комментарий] содержит высказывания угрожающего характера в адрес судьи, вынесшего приговор по делу Котова. Михаил не признает вину, не считает, что его высказывание содержит какие-то угрозы. Он не имел намерения угрожать и даже не знает, какой судья вынес приговор. Его комментарий касается того, что неправосудность приговоров может повлечь разные негативные последствия», — сказала Пельше.

По ее словам, Квасов находится в ИВС на Петровке в Москве, жалоб у него нет, но он очень беспокоится о семье, поскольку был в ней единственным кормильцем.

Жена Квасова Яна сообщала «МБХ медиа», что ее мужа задержали за комментарий с намерением «прирезать» судью. «В протоколе было написано что-то якобы: „Я призываю всех выходить на митинги. Меня за эти митинги посадят, я потом выйду и прирежу этого судью“. Он говорил не про конкретного судью, про которого был пост», — сказала Квасова.

О задержании Михаила Квасова стало известно 10 декабря. Мужчина стал четвертым фигурантом дела об угрозах судьям по «московскому делу». Ему предъявили обвинение по статье 296 УК — «угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия».

Ранее по делу об угрозах Криворучко были задержаны Евгений Ерзунов, Сергей Половец и Алексей Вересов. Дело было возбуждено после того, как Мосгорсуд заявил о травле судьи, последовавшей за приговором фигуранту «московского дела» Павлу Устинову.

Ерзунов был задержан в аэропорту Внуково перед вылетом за границу. Показания на него дал другой фигурант дела, Сергей Половец. Ведомство предъявило Ерзунову обвинение по ч. 1 ст. 296 УК из-за сообщения в Twitter «Тебе смерть, ходи оглядывайся». Половцу и Вересову предъявили обвинение по этой же статье, а также о призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК). Вересову — за комментарий: «Сожгите его» в адрес Криворучко, а Половцу — за репост чужого сообщения «Тебе смерть, ходи оглядывайся». Вересова арестовали, Половца отпустили под подписку о невыезде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Новосибирской области сотрудник колонии избил заключенного

«Геноцид делают»