in

Фигуранта «болотного дела» Бученкова заочно приговорили к 2,5 годам колонии. Срок признали отбытым и освободили от наказания

Замоскворецкий районный суд Москвы заочно приговорил фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова к 2,5 годам колонии общего режима, сообщает корреспондент «МБХ медиа».

При этом суд зачел срок ареста с 2015 по 2017 год по правилу «один день за полтора», в связи с чем наказание считается отбытым. Розыск Бученкова прекращен.

Бученкова признали виновным в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК) во время «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. Прокурор просил приговорить Бученкова к восьми годам колонии.

«Реализуя умысел на участие в массовых беспорядках, Бученков применил насилие против представителя власти, сопряженное с выполнением его обязанностей», — заявил судья. Суд установил, что Бученков распылил газовый баллончик и нанес удары представителям власти. При этом неустановленное лицо бросило бутылку с зажигательной смесью, которое причинило вред здоровью другому участнику акции.

По версии следствия, Бученков участвовал в «Марше миллионов» 6 мая 2012 года, где якобы кинул две бутылки в силовиков, ударил троих полицейских, пытался уничтожить кабины биотуалета с целью создания препятствий. Ущерб был оценен в 371 тысячу рублей для МВД и 28 млн рублей для ЖКХ.

Доказательством послужила фотография мужчины, который был похож на Бученкова. Сам подсудимый заявлял, что в тот день находился в Нижнем Новгороде.

Рассмотрение дела проходило в Замоскворецком суде в отсутствие Бученкова: в ноябре 2017 года его объявили в розыск. Прокуратура попросила приговорить его к восьми годам колонии общего режима, защита настаивала на непричастности Бученкова к преступлению. Перед очередным заседанием суда в 2017 году активист покинул Россию. Позже он получил политическое убежище в Литве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Это профанация и к реальности не имеет отношения»: как прошли первые учения по изоляции Рунета

Любовь Соболь оштрафовали на 300 тысяч рублей из-за акций 10 и 31 августа