in

Суд оставил под арестом блогера Андрея Пыжа по делу о разглашении гостайны

Фото: urbanmsh / VK

Мосгорсуд оставил в силе арест до 5 октября блогера Андрея Пыжа по делу о разглашении государственной тайны. Об этом сообщает корреспондент «МБХ медиа».

Адвокат Светлана Байтурина заявляла, что по делу нет никаких доказательств, кроме признательных показаний. Дать их блогеру посоветовал его бывший адвокат по фамилии Хальзов, соглашения с которым Пыж не заключал. Блогер рассказал, что Хальзов сказал ему следующее: «Подпиши документ, что ты виновен, и поедешь домой».

Защита Пыжа утверждала, что не приведено ни одного доказательства, что блогер может скрыться или как-то еще препятствовать следствию, и просила перевести его под домашний арест. Защита отмечала, что квартиру для отбывания домашнего ареста Пыжу готова предоставить тетя бывшего фигуранта «московского дела» Андрея Баршая.

Прокурор выступал против смягчения меры пресечения, он отмечал, что Пыж обвиняется по тяжкой статье, имеет два гражданства — России и Украины, мягкая мера пресечения «не будет сдерживающим фактором», и он может сбежать.

Сам Пыж заявил, что не будет сбегать, потому что 3-8 лет заключения не стоят жизни в бегах, к тому же в России у него девушка и престарелая мать. «Если я куда-то исчезну, то моя жизнь будет закончена», — сказал блогер.

Блогера Андрея Пыжа под псевдонимом МШ задержали 5 августа, на следующий день Мещанский суд отправил его под арест на два месяца. Блогеру вменяют незаконное получение доступа к государственной тайне (283.1 УК) По версии следствия, блогер перевез на Украину секретные документы, связанные с транспортом.

Пыж снимает репортажи с заброшенных объектов, известен он стал после серии репортажей из Припяти. На его ютуб-канал urbanturizm подписаны более 800 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Офицера будут судить за избиение солдата-срочника, который после этого покончил с собой

300 млн за место в Госдуме, 100 — за должность в АП: за сколько в России продавались высокие государственные посты