in

Задержания подростков на аниме-фестивале в «Этажах». Реакция соцсетей

Лофт-проект "Этажи" в Санкт-Петербурге
Лофт-проект "Этажи" в Санкт-Петербурге. Фото: loftprojectetagi / Instagram

Днем 21 марта полицейские в Санкт-Петербурге пришли в лофт-проект «Этажи», где поклонники аниме собрались на косплей-фестиваль. На мероприятии задержали около 20 подростков от 12 до 18 лет — все из-за радужного флага, на фоне которого фотографировались участники мероприятия. Рассказываем, почему подростки и их родители считают случившееся провокацией, а пользователи соцсетей призывают бойкотировать площадку. 

Оказалось, что полицию вызвала сама администрация «Этажей». «Граждане сообщили, что на территории лофт-проекта „Этажи“ проводится массовое мероприятие, пропагандирующее однополые отношения и субкультуру аниме. Поскольку лофт-проект „Этажи“ не являлся организатором этого массового мероприятия, не был предупрежден о нем, то во избежание нарушения общественного порядка как со стороны организаторов данного мероприятия, так и со стороны посетителей лофт-проекта, мы вынуждены были вызвать полицию», — рассказало «Северо-Запад. МБХ медиа» руководство «Этажей».

Задержанные подростки и их родители назвали случившееся провокацией. Мать задержанной 12-летней девочки Мария Урусова в разговоре с «Северо-Запад. МБХ медиа» рассказала, что за несколько минут до прихода полиции к детям подошла неизвестная девушка и предложила сфотографироваться с радужным флагом, который продавался в «Этажах». После этого полиция заблокировала выходы из помещения, а затем к зданию подъехал автозак. 

Из отделения полиции подростков отпустили без протоколов. «У родителей спрашивали, как они относятся к ЛГБТ и к тому, что ребенок пошел якобы на ЛГБТ-собрание. У подростков полицейские интересовались, как они относятся к своему участию в публичном мероприятии, якобы связанном с ЛГБТ-пропагандой», — рассказали адвокаты от «ОВД-инфо».  

Эта история вызвала негодование в соцсетях — пользователи возмутились поведением администрации «Этажей» и призвали бойкотировать организацию. 

В Twitter даже появился хэштег #ЭтажиОтменяются. 

Пользователи призывают ставить заведению низкие оценки и писать негативные отзыва в Яндекс.Картах, Google и на 2ГИС. 

Недовольство высказывали не только в интернете — петербуржцы вышли к зданию «Этажей» с одиночными пикетами, а активисты местного «Молодежного Яблока» повесили там таблички с надписью «Стукачи». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МИД Болгарии

Болгария вышлет двух российских дипломатов из-за дела о шпионаже

Алексей Навальный

«До зарядки мы слушаем гимн». Навальный рассказал о «любимых» моментах в жизни в колонии