in

«Из солидарности с Алексеем»: ученый Николай Формозов держит голодовку в поддержку Навального

Николай Формозов
Николай Формозов. Фото: Николай Формозов / Facebook

Бывший профессор МГУ и ВШЭ, биолог Николай Формозов 11 апреля создал страницу мероприятия в Facebook «Голодовка солидарности с Алексеем Навальным». «Если Вы согласны с требованиями Алексея Навального о предоставлении ему положенной по закону медицинской помощи и готовы прямо сейчас присоединиться к его голодовке — ставьте «Пойду» (так мы будем знать, сколько человек в данный момент участвует)», — написал Формозов в описании события. 

Судя по счетчику в группе, на утро 19 апреля вместе с ученым голодает 62 человека.

16 апреля Николай Формозов выпустил заметку на сайте «Эха Москвы», где он опубликовал причины своей голодовки. 

«Власти рассчитывают на нашу инертность и слабость. Любое общественное движение поддержки их страшно пугает», — делится своими мыслями ученый, — «фетиш путинской власти — “социальная стабильность”. Согласитесь, что голодовка — это во много раз круче, чем зажженный фонарик во дворе». 

Идеолог гражданской голодовки в своей заметке рассуждает о словах Владимира Путина, который он произнес на своей пресс-конференции в 2020 году. Президент ответил корреспонденту Life на вопрос об отравлении Алексея Навального: «Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца».

«Редкий случай, когда я согласен с господином Путиным», — пишет Формозов. «Да, именно так, только он пропустил одно слово – «быстро». «Хотели бы убить быстро, убили бы». Сейчас Навального убивают медленно… Пока еще не поздно, нужно начинать действовать, иначе все мы, каждый из нас будет виновен в том, что мы не попытались его спасти».

В разговоре с «Радио Свобода» Формозов заявил, что своей голодовкой он требует допустить врачей к Алексею Навальному, который находится на грани остановки сердца. Ученый отдельно заметил, что он не призывает никого рисковать своим здоровьем и голодать до последнего. Свою же голодовку Николай Формозов объявил бессрочной, пока что его состояние, по словам ученого, удовлетворительное.

Как только Николай Формозов объявил голодовку, рассказывает ученый, кто-то прислал ему видео с жареной курицей. «Я предложил своей жене пожарить курицу, чтобы приблизить свои условия максимально к боевым, — признается Формозов, — однако она отказалась».

Свою голодовку Николай Формозов держит дома, он находится под наблюдением врача. Ученый принимает таблетки, но без глюкозы, «чтобы голодовка была чистой», пьет чай и воду без сахара.

Николай Формозов — обладатель Почетной грамоты Министерства образования, его авторству принадлежит работа о связи древних индигирских длиннохвостых и современных камчатских сусликов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Участники митинга 23 января на Пушкинской площади

МВД и Генпрокуратура призвали россиян не участвовать в несогласованных акциях протеста

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин во время пресс-конференции приуроченной к 20-летию создания Международной космической станции

В Москве возбудили два дела о хищении 15,8 млн рублей у Роскосмоса