in

Взрыв в доме в Нижнем Новгороде: главное

На месте взрыва газа на цокольном этаже девятиэтажного жилого дома на Мещерском бульваре Канавинского района
На месте взрыва газа на цокольном этаже девятиэтажного жилого дома на Мещерском бульваре Канавинского района. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области / ТАСС

Утром 26 февраля в 12-этажном доме на Мещерском бульваре прогремел мощный взрыв. По предварительным данным экстренных служб, его причиной могла стать утечка газа, однако сам дом газифицирован не был. Под завалами может находиться еще один человек. Подробности происшествия — в материале «МБХ медиа». 

Сообщение о взрыве в Канавинском районе Нижнего Новгорода поступило на пульт экстренных служб в 9:13 по местному времени (совпадает с московским). «Я в квартире был, взрыв был сильным. У меня квартира в этом доме и коммерческое помещение. В помещении выбило дверь. А в доме решетка и все двери открылись от взрывной волны», — рассказал радио Sputnik очевидец происшествия. Местные издания пишут, что от ударной волны получили повреждения также припаркованные рядом машины. 

Эпицентром взрыва стала пристройка к 12-этажному дому, в которой располагался суши-бар «Самурай». Она частично обрушилась, сам дом при этом серьезных повреждений не получил. По данным главного управления МЧС по Нижегородской области, пострадали два человека. Кроме того, под завалами была обнаружена женщина, но спасателям не сразу удалось вытащить ее из-под обломков. У нее диагностированы ожоги, пострадавшая госпитализирована. Также ведутся поиски еще одной женщины. 

Первоначально сообщалось, что причиной происшествия стал взрыв газа. Однако позднее начальник ГУ МЧС России по региону Валерий Синьков сообщил, что газ вообще не был подведен к зданию. «Здесь сейчас работают и газовые службы, и представители Росгвардии, и наша лаборатория — для того, чтобы определить и понять причины. Потому что дом не газифицированный, и говорить о том, что это чисто газ у нас нет пока оснований», — рассказал Синьков, слова которого приводит «Российская газета». Несмотря на это, в сообщениях на сайте регионального МЧС по-прежнему утверждается, что люди пострадали «в результате хлопка газовоздушной смеси» — именно эту версию Синьков озвучил журналистам. 

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 1 статьи 238 УК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интервью с Евгением Ройзманом. Иллюстрация: «МБХ медиа»

Евгений Ройзман. Будущее протестов, «прекрасная Россия будущего», борьба с наркопотребителями. Прямой эфир

В Московском еврейском общинном центре задержали мужчину, произнесшего «Путин вор»

В Московском еврейском общинном центре задержали мужчину, произнесшего «Путин вор»