in

Вертолет на Марсе: дрон NASA успешно совершил первый полет

Вертолетный дрон «Инженьюити».
Вертолетный дрон «Инженьюити». Фото: Thomas Appéré / NASA

NASA запустило первый в истории изучения Марса летательный аппарат — вертолетный дрон «Инженьюити». Он стал первым первым в истории летательным аппаратом, запущенным в атмосфере другой планеты.

На опубликованных NASA кадрах видно, как «Инженьюити» совершил свой первый тестовый полет — он поднялся чуть выше трех метров и провел в воздухе около 30 секунд. 

Мало для Земли, однако для разреженной марсианской атмосферы это достижение, так как плотность воздуха на Марсе примерно в 100 раз ниже, чем на нашей планете. Для того, чтобы дрон смог полететь в таких условиях, «Инженьюити» оснастили двумя углепластиковыми винтами диаметром 120 сантиметров — для полетов в условиях Марса винты должны быть большими и быстро вращаться. Сам вертолет весит почти два килограмма. Беспилотник оснащен камерами, работает от солнечных батарей. Стоимость его производства оценивается в 80 миллионов долларов. 

«Инженьюити» будут использовать для фотографирования марсохода «Персеверанс», изучения его маршрута, а также для исследования территорий, до которых не сможет добраться марсоход. Ожидается, что вертолет позволит детальнее прокладывать маршрут марсохода, что сделает более удобным его миссию. 

Сам марсоход «Персеверанс» предназначен для поиска доказательств существования на Марсе жизни — сейчас или в прошлом. Среди других научных задач марсохода — отбор, сбор и хранение проб камней и почвы с поверхности Красной планеты. Его запустили в рамках программы «Марс-2020», которая обошлась в 2,4 миллиарда долларов. Название для «Персеверанса» придумали американские школьники в рамках специально объявленного конкурса. Планируется, что при успешной реализации программы миссия будет завершена в 2031 году. 

Впереди у дрона еще четыре тестовых полета. Вертолету нужно будет провести в воздухе больше времени и подняться выше. В дальнейшем данные о путешествия вертолета на Марсе могут пригодиться для изучения условий полетов на Красной планете. 

После посадки «Персеверанс» вертолет находился внутри марсохода и был подключен к его системам энергообеспечения и теплоснабжения. В прошлые выходные его спустили на поверхность кратера Езеро и отключили от марсохода, после чего провели первые тесты беспилотника. 

До этого в NASA перенесли испытания из-за обнаруженного на прошлой неделе сбоя в работе двигателя. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Участники движения «Голос Беслана»

Участники «Голоса Беслана» начали голодовку в знак солидарности с Навальным

Адвокат Михаил Беньяш

В Краснодаре активистку штаба Навального задержали из-за видео в тиктоке