in

Вечный бан. Instagram будет навсегда удалять аккаунты пользователей за оскорбления

Логтотип Instagram
Фото: ZUMA / TASS

Администрация социальной сети Instagram сообщила о новых правилах, направленных на снижение агрессии. Теперь платформа навсегда будет удалять аккаунты, с которых отправляются оскорбительные или разжигающие ненависть личные сообщения. Рассказываем, какие еще нововведения ожидают пользователей и что этому предшествовало.

Социальная сеть Instagram решила ужесточить правила модерации сообщений и теперь будет блокировать пользователей не только за оскорбительные высказывания в комментариях на чужих страницах, но и в личных сообщениях. Речь идет о репликах, разжигающих вражду по признакам расовой или религиозной принадлежности. Ранее за такие нарушения соцсеть лишь временно ограничивала право отправки личных сообщений.

«Сегодня мы объявляем, что будем принимать более жесткие меры, когда узнаем, что люди нарушают наши правила в личных сообщениях. До настоящего времени, когда кто-то отправлял личные сообщения, которые нарушают наши правила, мы запрещали этому человеку отправлять еще какие-либо сообщения в течение определенного периода времени. Теперь, если кто-то продолжит отправлять нарушающие правила сообщения, мы отключим его учетную запись», — сообщила администрация Instagram в своем блоге. 

В сообщении отмечается, что социальная сеть не будет нарушать тайну личной переписки и просматривать сообщения: основанием для удаления аккаунта станут жалобы пользователей, подвергшихся оскорблениям.

На этом борьба соцсети с кибербуллингом не заканчивается. Instagram также намерен отключать новые учетные записи, которые пользователи будут создавать для обхода ограничений на отправку сообщений. Кроме того, соцсеть продолжит удалять аккаунты, созданные только для отправки оскорблений.

Поводом для ужесточения правил модерации стала рассылка оскорбительных сообщений футболистам британских клубов, в частности «Манчестер Юнайтед» и «Челси». После матча 20-го тура чемпионата Англии по футболу между «Манчестер Юнайтед» и «Шеффилд Юнайтед» в Instagram темнокожих футболистов «МЮ» Антони Марсьяля и Акселя Туанзебе появилось несколько комментариев, в которых их оскорбили по расовому признаку. Также расистским оскорблениям в Instagram в конце января подвергся защитник «Челси» Рис Джеймс. Он опубликовал скриншот переписки, где неизвестный в числе прочего называет его обезьяной.

В прошлом году Instagram начал скрывать потенциально оскорбительные комментарии. Алгоритм вычисляет их по схожести с теми, на которые пользователи уже жаловались, а до этого Instagram ввел функцию Restrict, которая скрывает комментарии нежелательных пользователей. Кроме того, в рамках борьбы с кибербуллингом перед сомнительной публикацией соцсеть оповещает пользователя о том, что его высказывание может кого-то оскорбить.

За последний год социальные сети на волне движения Black Lives Matter значительно ужесточили модерацию публикуемых сообщений, чтобы не допустить оскорблений по признакам расы, национальности или религии. Кроме того, многие платформы усилили борьбу с высказываниями, которые могут быть сочтены призывами к насилию или экстремистским действиям после беспорядков у Капитолия 6 января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Иванов, автор телеграм-канала «Протестный МГУ»

На арестованного автора канала «Протестный МГУ» завели дело о неповиновении полиции

Слепаков, Богомолов, Газманов. Почему актеры, музыканты и режиссеры против Навального?