in

В Москве начнут собирать дома из готовых квартир. Это возможно?

Сборка модульного жилого дома
Сборка модульного жилого дома. Фото: ГК «МонАрх»

Группа компаний «Монарх» построит в Новой Москве экспериментальный завод, на котором будут производиться заранее собранные квартиры. Из них затем будут собираться жилые дома. Полностью предприятие планируется запустить в конце 2023 года.

Так, с этого завода будут доставлять на площадку не строительные материалы для возведения жилого дома с нуля и даже не панели, а полноценное жилье с базовой отделкой и подведенными коммуникациями, которое нужно будет только собрать, как конструктор. 

В ГК «Монарх» обещают, что 20-этажный дом можно будет возвести за 20 дней. В конце 2021 года первый полноценный экспериментальный дом (высотой 10-12 этажей) планируется построить на самом заводе. Затем его разберут, а далее уже части дома доставят на место возведения, где его уже соберут заново для будущих жильцов. 

Технология предполагает, что на предприятии будут изготавливаться крупногабаритные модули, из которых и будет собираться дом. Один модуль, то есть квартира, будет представлять из себя полностью отделанное помещение свободной планировки со всеми инженерными коммуникациями площадью в примерно 100 квадратных метров. 

Авторы проекта отмечают, что на контрасте с обычными панельными домами, «собираемые» многоэтажки будут строиться быстрее и удобнее. Они указывают, что при строительстве панельных домов один этаж монтируется три дня, а в монолитном исполнении срок строительства еще дольше. Затем проводится прокладка инженерных коммуникаций, отделка мест общего пользования, монтаж дверных и оконных проемов, что увеличивает срок сдачи объекта еще на несколько месяцев и требует использования дополнительной техники, например, подъемников и башенных кранов. В случае же с собираемыми домами предполагается, что на экспериментальном заводе в день будет возводиться пять модулей, то есть в среднем один этаж. На заводе будут выпускать до 20 жилых модулей в сутки, а также модули лестниц и шахт лифтов. То есть за день комбинат сможет выпускать примерно три этажа будущего дома.

Генеральный директор группы компаний «Монарх» Сергей Амбарцумян сказал, что такую технологию можно будет использовать и при строительстве других зданий — например, детских садов, больниц, школ и офисов. 

Эксперимент с собираемыми домами будет проводиться в рамках новой волны реновации, которую недавно пообещал провести мэр Москвы Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полиция

«Алё! Товарищ полиционер!». В Алтайском крае мужчина не смог разбудить майора полиции

Валерий Фадеев

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом журналистов DOXA