in

Узнать за 15 минут. Как работает первый российский экспресс-тест на антитела к коронавирусу

Экспресс-тест на антитела к коронавирусу "Рапид Био"
Экспресс-тест на антитела к коронавирусу "Рапид Био". Фото: "Рапид Био"

Компания «Рапид БИО», являющаяся резидентом «Сколково», совместно в компанией «Авивир» зарегистрировала первый в России экспресс-тест для обнаружения антител, нейтрализующих вирус — в том числе после вакцинации от COVID-19. О том, как будет работать новый тест — в материале «МБХ Медиа». 

Тест построен на методе иммуннохроматографического анализа, то есть его результат определяется на основе реакции между антигеном и соответствующем ему антителом, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу «Сколково». Он улавливает устойчивые антитела IgG. Чтобы сделать такой тест, необходима всего капля крови, а результат можно узнать уже через 15 минут. Точность составляет 96%. 

В пресс-службе центра также подчеркнули, что новая разработка подойдет не только тем, кто уже переболел коронавирусом, но и тем, кто прошел вакцинацию. В «Сколково» отметили, что реагенты теста отрегулированы под вакцины — в первую очередь под «Спутник V».

По словам сооснователя «Рапид БИО» Семена Покацкого, пройти экспресс-тест можно самостоятельно в домашних условиях. Помимо самого теста, в комплект войдет спиртовая салфетка, пипетки для переноса биообразца и стерильный ланцет. 

При этом разработка «Сколково» — не единственный на данный момент экспресс-тест на антитела. В декабре глава центра «Вектор» (разработавшего вторую российскую вакцину от COVID-19 «ЭпиВакКорона») Ринат Максютов рассказал, что его организация также работает над собственной тест-системой. Как сообщали источники, она способна определять наличие IgG только в 93 образцах одновременно. При этом проводится такая процедура не в домашних, а в лабораторных условиях, а узнать результат можно только через 18 минут. Несмотря на то, что об экспресс-тесте такого формата стало известно раньше, регистрации в России он пока не получил. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Набережночелнинский городской суд

Участника зимних протестов из Набережных Челнов приговорили к 6 месяцам ограничения свободы

Журналисты и сотрудники полиции во время митинга.

«Бирки» некуда лепить. Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги