in

Поймай меня, если сможешь. Как спикеры избегают общения с журналистами

журналист камера
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

На этой неделе депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин пресек вопросы журналистов о слитом видео его переговоров с однопартийцем Сергеем Левченко. На записи они обсуждают смену руководства КПРФ. «Ребята, отстаньте…. Давайте поулыбаемся, до свидания!» — единственное, чего удалось добиться журналистам от Рашкина, после чего парламентарий удалился. «МБХ медиа» вспоминает случаи, когда получить комментарий от важных людей было сложнее, чем обычно. 

Екатеринбург

В феврале 2021-го года в Екатеринбурге сменился мэр, им стал Алексей Орлов. Он был многословен на заседании с депутатами, которые избрали его главой города. Как передает «Комсомольская правда», Орлов час рассказывал чиновникам о своих планах по улучшению города. Однако на вопросы журналистов после заседания он отвечать отказался, ограничившись лишь дежурным комментарием.

Алексей Орлов
Алексей Орлов. Фото: WikiCommons

«Обязуюсь работать на благо жителей во взаимодействии с депутатами городской думы. Искренне благодарю депутатов за поддержку. Это колоссальный кредит доверия. Меня поддержал 31 депутат. Против не проголосовал никто. Поэтому, конечно же, каждый депутат представляет свою аудиторию», — заявил новый мэр Екатеринбурга и ушел.

Санкт-Петербург

Инаугурация нового губернатора Санкт-Петербурга в 2019 году была такой же недоступной для прессы, как и предыдущая в 2011. Александр Беглов, хоть и упомянул в своей речи, что он сделал власть более открытой, покинул Мариинский дворец, где происходило мероприятие, через черный ход. В зал, где происходила инаугурация, не было допущено ни одно СМИ.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Александр Беглов. Фото: официальная страница ВКонтакте

Как отмечали присутствующие на мероприятии сотрудники средств массовой информации, от них тщательно охраняли ротонду, через которую должен был пройти Беглов. Закрыли от них и многие другие коридоры Мариинского дворца, оставив свободным только путь к выходу.

Украина

Бывший президент Украины Петр Порошенко в разгар скандала о госизмене с его участием отказался общаться с журналистами. Их вопросы он просто проигнорировал, а охрана подозреваемого грубо оттолкнула представителей средств массовой информации. Они заявили журналистам, что улица это «охраняемая территория». 

Петр Порошенко. Фото: WikiCommons
Исландия

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон прервал общение со шведской телекомпанией SVT после вопроса об офшорной компании Wintris. На интервью журналисты спросили Сигмондюра о его причастности к этой компании — по данным Международного консорциума журналистских расследований, он является ее главой. 

«Что вы пытаетесь тут устроить? Это совершенно неприемлемо», — воскликнул он. Затем Сигмондюр Гюннлейгсон  заявил, что он не готов отвечать на такие вопросы. На следующий день после интервью Сигмондюр подал в отставку.

Сигмюндюр Гюннлейгссон
Сигмюндюр Гюннлейгссон. Фото: Stortinget
Чили 

Глава коммуны Провиденсия города Сантьяго сбежала от журналистов во время пресс-подхода. Эвелин Маттей была в желтом светоотражающем жилете, потому что помогала регулировать дорожное движение в протестующем Сантьяго — тогда в Чили происходили крупные акции несогласия с политикой государства. Эвелин Маттей попыталась избежать вопросов корреспондентов, быстро уходя от них, однако представители СМИ оказались в хорошей физической форме. Журналисты некоторое время бежали на одной скорости с Маттей, но вскоре глава коммуны все-таки остановилась. 

Вскоре в ее аккаунте Twitter появилась видеозапись с тем, как Эвелин Маттей убегает от корреспондентов, наложенная на музыку из фильма «Рокки». «Хорошо начинать утро с небольшой пробежки», — подписала этот пост Маттей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пропавшего накануне волгоградца арестовали в Москве. Он встречал Навального в аэропорту

В Москве задержали участников пикетов в поддержку Навального

Джейк Салливан

США пригрозили России последствиями в случае смерти Навального