in

«Русский человек-паук»: 70-летний красноярец Андрей Дидух о том, как превратиться из хиляка в супергероя

Андрей Дидух
Андрей Дидух. Фото из личного архива

Гостем нового выпуска подкаста «Пипец подкрался незаметно» стал 70-летний Андрей Дидух из Красноярска. В 2020 году весь мир облетело видео с ним: мужчина с седой бородой без страховки спускается с многометровой скалы вниз головой. Ведущим Ольге Даниловой и Марине Обревко красноярец рассказал о том, как самый хилый мальчик в классе вырос в супергероя.

Одной из достопримечательностей Красноярского края является  национальный парк «Столбы». Он известен своими уникальными сиенитовыми скалами характерной формы, благодаря которым заповедник и получил свое название. Помимо природной красоты «Столбы» — это еще и особый социокультурный феномен. С ними у местных жителей связан образ жизни, для которого характерны активные занятия спортом, скалолазание, в том числе и без страховки, прокладывание новых маршрутов восхождения на вершины, длительные прогулки и общение на природе. Восхождение на сиенитовые скалы в красноярском национальном парке называют «столбизмом», а людей, которые покоряют их — столбистами. 

Андрей Дидух — один из самых известных красноярских столбистов. Впервые он забрался на вершину в возрасте 20 лет. 

«Я встретил девушку, она просила: «Ты столбист?». Я ответил «Да», хотя на «Столбы» пришел в первый раз. Она сказала: «Заведи меня на «Перья» [полное название скалы — «Три пера»]. Я зашел с ней на эти «Перья», помог ей забраться без страховки. Но это было в молодости. Я тогда чувствовал себя совершенно хорошо. Но, когда это уже в 30 лет, или в 40, ты уже смотришь на скалу и начинаешь всего бояться», — рассказал он. 

Позднее красноярец увидел, как 40-летние столбисты лазили по скалам без страховки, и тоже решил тренироваться. Поначалу такие упражения давались ему нелегко, но к 50 годам, после многочисленных тренировок стало проще.  

«В 2004 году я начал спокойно спускаться вниз головой. Это более эффективно, более красочно и более сложно. Первые 20 раз было страшно, но потом ты уже входишь, и тебе легко. Даже когда я лазил в Таиланде без страховки. Вниз еще легче. Ты уже понимаешь [как это делать], и ты скользишь как бы по скале. <…> Неточное движение может погубить, поэтому нужно думать о том, чтобы медитировать, когда поднимаешься наверх, а потом уже и спускаешься вниз», — поделился он.  

Освоив спуски со скал вниз головой, Дидух начал добавлять в скалолазание различные трюки, ходить над пропастью, делать растяжки и шпагаты во время подъемов или спусков.

«Особенно мне нравилось делать это для детей. Когда я шел по городу, дети встречали меня и говорили: «Вон тот самый дедушка, который не пьет и не курит». Тогда я понял, что не зря я рекламирую здоровый образ жизни», — рассказал скалолаз. 

По словам, красноярца у «столбов» существует «скорбный список» из людей, которые срывались и погибали. 

«Его лучше не зачитывать. Все это происходит из-за несчастного случая. У каждого человека бывают несчастные случаи. Есть еще и профессиональная беспечность. Когда ты профессионал, ты слишком в это веришь и [вдруг] что-то делаешь беспечно и непрофессионально», — отмечает Дидух. 

Он признался, что промахи бывали и у него самого.  

«Нужно все все четко посмотреть. Понимать, какая у тебя одежда и какая обувь, на какую температуру. Ставишь ногу, а она все — не держит. А ты понял это только на высоте и осознал, что все — «прилетел». Нужно договориться со всем миром, со скалой. И не переживать ни о чем», — заключил он. 

Полный выпуск подкаста «Пипец подкрался незаметно» слушайте также на ВК | Apple Podcasts | Castbox | Яндекс. Музыке | Google Podcasts и на других платформах.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

молоток судьи суд

Суд оштрафовал мужчину, сравнившего вакцинацию от коронавируса с геноцидом

Ханса Дуглас

«При таких условиях очень сложно работать». Разговор с крымским врачом-депутатом из Нигерии