in

Россиян собираются подтолкнуть к сдаче биометрии административными методами

Приложение Единой биометрической системы
Приложение Единой биометрической системы. Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Граждан РФ собираются подтолкнуть к сдаче биометрических данных с помощью довольно жестких мер. Это следует из публикации «Коммерсанта», в которой он цитирует участников вчерашнего заседания в Минцифры. На отказ сдавать биометрию государство может ответить отказом в предоставлении некоторых госуслуг в дистанционном формате. «МБХ медиа» обсудил с экспертом, стоит ли россиянам передавать государству чувствительную персональную информацию.

В Минцифры прошло совещание, на котором обсуждался вопрос увеличения количества способов сбора биометрических данных россиян через Единую биометрическую систему (ЕБС), пишет газета «Коммерсант». ЕБС была создана для дистанционной идентификации людей и находится под управлением «Ростелекома». В ней аккумулируются различные биоданные человека — отпечаток пальца, изображение лица, образцы голоса, отпечаток радужной оболочки глаза и другие.

Платеж в московской кофейне с использованием Единой биометрической системы, распознающей лица
Платеж в московской кофейне с использованием Единой биометрической системы, распознающей лица. Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Цель была поставлена амбициозная: увеличить число россиян в базе со 164 тысяч до 70 миллионов за два года. Сдавать биометрические данные можно будет в офисах МФЦ и через специальное мобильное приложение. По словам источников газеты, чиновники признали, что база системы пополняется слишком медленно, и для реализации означенных выше целей нужен новый подход. В связи с этим было решено стимулировать граждан, причем вовсе не предоставляемыми выгодами. «Без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными удаленно», — рассказал о возможной будущей стратегии привлечения россиян в базу источник газеты. 

При этом представитель «Ростелекома» рассказал «Коммерсанту» и тех благах, которые может дать гражданину сдача биометрии. В перспективе ему должны стать доступны оплата «лицом» вместо банковской карты или смартфона с платежной системой, а также проход на массовые мероприятия, заключение договоров с мобильным оператором, услуги нотариуса и даже сдача промежуточных экзаменов в вузах.

Собственно, сейчас пополняют базу, собирая данные клиентов и передавая в «Ростелеком», только банки, утверждает «Коммерсант». Их к этому активно подталкивает регулятор: Центробанк собирается обязать кредитные учреждения организовать сбор биометрии в 80% их подразделений. Они, впрочем, сами в этом заинтересованы — за каждый запрос на подтверждение личности банки платят 200 рублей: 100 рублей — «Ростелекому» и 100 рублей банку, который собрал данные. 

Оно вам надо?

«Сбор как можно большего количества данных о гражданах России интересен различным структурам, включая государственные, коммерческие, криминальные. Поэтому со всех сторон идет охота за нашими данными — в различных целях: рекламных, навязывание услуг, мошенничество, контроля, слежки», — сказал «МБХ медиа»  руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

Руководитель «РосКомСвобода» Артём Козлюк
Руководитель «РосКомСвобода» Артём Козлюк. Фото: РосКомСвобода / Facebook

Эксперт полагает, что биометрические данные, собранные в ЕБС, со временем дополнят систему распознавания лиц, которую уже начали внедрять в Москве и в дальнейшем масштабируют на другие города России. Но его волнует не только это. «На самом деле, никто не контролирует, как еще используются наши данные, кто имеет к ним доступ. Различные журналистские расследования, включая расследование «МБХ медиа», и наше [расследование Роскомсвободы], подтверждают, что эти системы слабо защищены от взлома, доступа третьих лиц. Поэтому можно относительно недорого заказать слежку, получить доступ к слитым базам данных и использовать в дальнейшем для шантажа», — рассказал Козлюк.

«Это внедряется под предлогом удобства. Банки, и не только в России, предлагают услуги: доступ по биометрии, сетчатке глаза, записи голоса, отпечаткам пальцев. Но это должно быть устроено по-другому. Главное, чтобы решение о передаче данных было добровольным, не навязанным в обязательном порядке. Во-вторых, у каждого пользователя должна быть возможность отозвать свои данные. В-третьих, правила их использования должны быть прозрачными — должно быть детально описано, как их биометрия будет храниться и использоваться».

Козлюк напоминает, что «Роскомсвобода» призывает людей не использовать биометрию для идентификации: «Есть высокая вероятность утечек — как стороны коммерческих структур, так и государственных. Лучше не использовать этот метод в странах со своеобразной политической конъюнктурой, таких, как Россия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полиция оттесняет участников акции в переулок Антоненко во время акции в поддержку Навального в Санкт-Петербурге 31 января

МВД в Петербурге вызвало на допрос двух человек по делу о перекрытии дорог

Зарифа Саутиева

Суд перевел под домашний арест ингушскую активистку Зарифу Саутиеву