in

«Познер должен извиниться». Как соцсети отреагировали на слова журналиста о «нерусскости» Пушкина

Владимир Познер
Владимир Познер. Фото: Андрей Никеричев / Агентство "Москва"

Журналист и телеведущий Владимир Познер опубликовал колонку на сайте «Познер Online» об Александре Пушкине. По словам журналиста, он не считает литератора русским из-за того, что поэт «светлый и улыбается каждым своим словом».

«Да, он прекрасно чувствовал и описывал русского человека, но для меня нерусскость Пушкина — именно в радостном свете, который излучает его мастерство, в позитиве каком-то, который русскому автору — северному, мрачному — не очень присущ», — написал Познер. 

При этом, по словам журналиста, на его мнение по этому поводу не может повлиять даже то, что сам Пушкин считал себя именно русским писателем. Вместе с тем Познер добавил, что будь у него возможность поговорит с кем-то, кто уже умер, Пушкин был бы «в числе первых». 

«Наверняка разговор шел бы трудно — он был, конечно, человеком сложным, порой очень злым. Но, с другой стороны, я уверен, что это был бы такой искрометный разговор! Какой же он был умный, как он все понимал», — заключил журналист. 

Как и предсказывал сам Познер, его заявление понравилось далеко не всем. Некоторые пользователи соцсетей отметили, что в отличии от Познера, у Пушкина не было второго гражданства. Кто-то даже потребовал, чтобы журналист публично извинился перед россиянами за свои слова и перестал вести передачу на «Первом канале». 

Другие, напротив, стали иронизировать над словами журналиста и запустили целую волну шуток о том, кого Позер все-таки считает русским литератором.

Кто-то увидел в заявлении журналиста попытку отвлечь россиян от текущей политической повестки. 

Другие пользователи также решили напомнить о том, что вначале апреля Познера и его друзей протестующие вынудили покинуть Грузию и из-за его неосторожных высказываний. По мнению некоторых пользователей Twitter, теперь журналист должен покинуть Россию.

Однако, нашлись люди, которые указали (предупреждаем о ненормативной лексике в твите по ссылке) на то, что пользователи просто неправильно интерпретировали слова Познера. 

В конце февраля в рамках рубрики «Церковь. Критика» на YouTube-канале «Серафим» во время беседы с протоиереем Александром Абрамовым журналист заявил, что считает принятие православия одной из величайших трагедий для России. Он также отметил, что основные конфессии в христианстве — православие, католицизм и протестантизм — по-разному сказались на людях и странах, их исповедующих. «Если говорить о христианской религии, то ее основные ответвления совершенно по-разному сказались на странах, которые исповедуют эту религию. С моей точки зрения, в протестантских странах люди живут значительно лучше, чем в католических, а в католических — лучше, чем в православных», — отметил он. Тогда пользователи соцсетей тоже не оценили такие высказывания Познера и обрушились на него с критикой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Песков

Песков заявил, что призывы к акциям протеста «звучат из-за рубежа»

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков

Песков объяснил «функцией прокуратуры» иск о признании ФБК экстремистской организацией