in

«Не смешите меня!»: Каринна Москаленко о том, почему Российский суд по правам человека не заменит ЕСПЧ

Адвокат Каринна Москаленко
Адвокат Каринна Москаленко. Фото: МХГ / Facebook

В конце прошлого года член президентского совета по правам человека (СПЧ) Евгений Мысловский предложил создать в России национальный СПЧ. Владимир Путин идею поддержал, и в начале февраля 2021-го поручил Минюсту и Верховному суду до 1 июня рассмотреть вопрос о необходимости создания такого государственного органа. Во второй части подкаста «Право слово» адвокат Каринна Москаленко рассказала ведущим Зое Световой и Анне Ставицкой о своем отношении к этой инициативе.   

Москаленко напомнила, что идея создания суда по правам человека Содружества Независимых Государств (СНГ), который бы действовал согласно Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 года, закончилась ничем.

«Ой, не смешите меня! Мне недавно неожиданно задали этот вопрос (о создании РСПЧ) в прямом эфире: я хохотала, мне просто настолько было смешно! <…> Это абсолютно бесполезная затея, во-первых, в этот суд никто не пойдет, а если пойдет, то… ну пусть будет еще один бесполезный механизм», – заявила адвокат.

Москаленко также высказалась о том, возможен ли выход России из Совета Европы. Она указала на то, что около года назад наша страна погасила весь долг по взносам в Совет Европы, чтобы остаться там и не выйти из него «с позором под улюлюканье других делегаций». Но это, по ее словам, не означает того, что российские власти будут последовательны в своих действиях.

«Они вчера заплатили миллионы, а завтра они скажут: «Не нужен нам этот…», не хочу выражаться, «…Европейский Суд, мы сами себе с усами, а суд по правам человека и у нас в России есть», – говорит адвокат.

Москаленко считает, что в Российский суд по правам человека люди будут идти только от безысходности. При этом она скептически смотрит на то, что Россия может решиться выйти из Совета Европы.

«Дело даже не в деньгах, которые заплатили в прошлом году. Видите ли, это очень серьезный шаг. На эту изоляцию наши власти пошли бы давным-давно, уж с 2014 года начиная точно», – сказала она.

Однако, по мнению Москаленко, Россия тогда полностью выпадет из «всей европейской жизни».

«Они понимают серьезность этого шага», – подчеркнула адвокат.

Полный выпуск подкаста «Право слово» с Каринной Москаленко слушайте на Soundcloud | ВК | Apple Podcasts | Castbox | Яндекс. Музыке | Google Podcasts и других платформах. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Север.Реалии»: житель Пскова умер во время задержания

Калининский районный суд Санкт-Петербурга

Мужчине запретили пользоваться интернетом после комментария в группе RT