in

«Ели на доллар в день». Как белоруска Елена Катеринина в 56 лет вынужденно выживает во Вьетнаме в пандемию

Елена Катеринина
Елена Катеринина. Фото: Елена Катеринина / Facebook

В феврале 2020 года жительница Витебска Елена Катеринина полетела с подругой отдыхать во Вьетнам. Из-за наступившего локдауна они не смогли вернуться домой. Чтобы выжить, Елена научилась печь торты и стала продавать их местным жителям. Ведущим подкаста «Пипец подкрался незаметно» Ольге Даниловой и Марине Обревко Елена рассказала о том, как села на байк и похудела на 13 килограммов и почему не спешит возвращаться на родину.

У Елены и ее подруги не было строгого графика по возвращению на родину. Улететь из Вьетнама планировали, когда надоест – через месяц-полтора. 

«У нас был билет в одну сторону. Так получилось, что [из-за коронавируса] билетов не стало. Нас домой не отправляли. Сначала отправляли туристов-«пакетников» (тех, кто купил пакетные туры), а белорусов и украинцев на российские борта вообще не брали. Пока мы ждали, билет стал стоить 1380$ — я за эти деньги полгода могу во Вьетнаме жить, ничего не делая. Поэтому мы решили подождать чуть-чуть, пока ситуация нормализуется. Ну и вот уже больше года ждем», – сказала она. 

По ее словам, первое время приходилось очень тяжело: деньги были рассчитаны на месяц-полтора максимум. 

«Естественно, деньги стали быстро кончаться. Дома у меня за это время, в Белоруссии, там тоже были бурные события. Мой бизнесик быстренько стал загибаться, то есть я стала одну за одной закрывать точки. Получилось, что денег нет ни там, ни здесь. Очень тяжело было. Это я теперь уже смеюсь. Было такое, что на доллар в день ели. Но нам очень помогали вьетнамцы, честно говоря», – вспоминает женщина.

Первое время их с подругой подкармливали местные жители и даже вполовину снизили стоимость аренды квартиры. Выживать в чужой стране помогали и дети.

«Так и жили. Все растерялись, работы нет. Работа какая? С туристами. А туристов нет. У вьетнамцев тоже кризис, им тоже тяжело. На работу не устроиться, а жить как-то надо было. Ну короче решение нашли: я делаю торты, сосед их продает. Вот так и выживаем. Пока так». 

При этом от кондитерского ремесла Елена очень далека: по специальности она технолог швейного производства и инженер железнодорожного транспорта.

«Я нормально готовлю, всю жизнь готовила, но выпечкой никогда не занималась. Но вот так получилось. Пришел сосед, говорит: «Может попробуем? Не густо, не жирно, но на квартиру, оплату еды – на это хватает», – сказала она. 

Полный выпуск подкаста «Пипец подкрался незаметно» с Еленой Катерининой слушайте также на ВК | Apple Podcasts | Castbox | Яндекс. Музыке | Google Podcasts и других платформах.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МКС

Россия откажется от МКС и создаст собственную орбитальную станцию

Пропавшего накануне волгоградца арестовали в Москве. Он встречал Навального в аэропорту

В Москве задержали участников пикетов в поддержку Навального