in

«Уже, честно сказать, надоело»: в Дагестане в пятый раз с начала года произошло массовое отравление водой

Кран с водой
Кран с водой. Фото: Creative Commons

В Махачкале десятки человек попали в больницы с острой кишечной инфекцией. С начала года это уже пятое массовое отравление. Источником предыдущих заражений в разных городах республики была питьевая вода. 

Власти пока не назвали причину последнего отравления в Махачкале, но возбуждено уголовное по статье «об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», сообщает Следственный комитет Дагестана. По данным следствия, 6 и 7 марта в Республиканский кожно-венерологический диспансер с симптомами острой кишечной инфекции поступило 49 человек, из которых 27 — дети. Прокуратура Дагестана также начала проверку.

«Степень тяжести заболевания у больных оценивается как легкая и средняя, — сообщает республиканское управление Роспотребнадзора. — По предварительным данным эпидемиологического расследования, единый фактор передачи инфекции не прослеживается. Случаи заболевания зарегистрированы во всех трех районах г. Махачкалы».

В Махачкалаводоканале сейчас не могут сказать, в чем причина заражения, так как в анализах воды, которые берут два раза в день, отклонений не было, сказал «МБХ медиа» председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев, который пообщался с руководством организации.

«Уже не удивительно, что у нас отравились люди очередной раз. Уже, честно сказать, надоело. То Буйнакск, то Каспийск, то Махачкала. Мы в общественной палате сейчас будем разговаривать с председателем по этому поводу», — сказал Хадулаев. При этом в феврале Махачкалаводоканал проводил проверку, добавил Хадулаев: «Меня приглашали посмотреть».

С начала года массовые отравления были в Буйнакске, Кизляре, Каспийске и селе Арани. В Буйнакске было крупнейшее отравление — пострадали около 200 человек. Роспотребнадзор установил, что причиной отравления стала некачественная питьевая вода. СК возбудил уголовное дело, в рамках которого арестован врио директора предприятия «Буйнакскводоканал» Абдулвагаб Шарипов. По версии следствия, он в течение определенного времени не принимал мер для обеззараживания воды.

По данным Росстата, в среднем в регионах подлежит замене более 44% водопроводных сетей. Гендиректор Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Владислав Ткаченко рассказывал в интервью «Российской газете», что трубы на территории России прокладывали в 1960-1980-е годы, когда шла активная урбанизация. Срок службы стальных труб — 25 лет, а полимерные в те времена просто не использовали. Темпы замены водопроводных сетей при этом колоссально низкие, сказал он: «В холодном водоснабжении в последние годы мы меняли 1,1-1,5% труб. В горячем — около 2%, в канализации — 0,4% каждый год, это в 10 раз меньше, чем необходимо». По его словам, чтобы уровень износа хотя бы не увеличивался, нужно менять по 4% труб ежегодно. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Граффити «Боярина на мороз…»

В Москве появились граффити с Навальным в образе боярыни Морозовой и «Демона сидящего»

Следственный комитет Российской Федерации

СК прекратил дело об участии в террористическом сообществе в отношении «канских подростков»