in

Лавров назвал «тупой» политику США в отношении России. Песков счел это заявление метким

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Глава российского министерства внутренних дел Сергей Лавров заявил, что США и их союзники — «ненадежные партнеры» и «полагаться на них нельзя», а также назвал политику Вашингтона в отношении Москвы «тупой». Так дипломат прокомментировал новость о том, что Белый дом завершил анализ «российских злодеяний» и готовится принять ответные меры.

Такую реакцию министра вызвал целый ряд действий со стороны Вашингтона: накануне там утвердили два пакета санкций против строительства газопровода «Северный поток – 2» и захотели назначить специального посланника, который возглавит переговоры о прекращении проекта. Кроме того, в ночь с 7 на 8 апреля стало известно, что администрация США планирует выслать из страны российских дипломатов и применить новые санкции в связи с завершением расследований предполагаемых «правонарушений» России. Это касается якобы вмешательства в выборы президента США в 2020 году и, предположительно, взлома американской компании, работающей в области информационных технологий SolarWinds человеком, «имеющим отношение к России».

«Даже такая провашингтонская структура, как Атлантический совет, уже публикует материалы, в которых критикуется абсолютно тупиковая линия США в отношении России, а, может быть, даже тупая», — сказал Лавров. 

Он отметил, что линия, которую проводит Вашингтон в отношении Москвы, не приносит никакого результата с точки зрения тех целей, которые объявлялись, когда санкции вводились. При этом глава российского МИД подчеркнул, что Кремль будет отвечать на любые недружественные действия со стороны Белого дома.

Комментируя заявление Лаврова, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что непредсказуемость, агрессивность, резкость и недружелюбность политики США в отношении нашей страны «делает возможным использование фактически любого лексикона, чтобы описать эту политику».

«Больше добавить нечего. Министр как всегда меток в своих формулировках», — заключил представитель Кремля.

Он также напомнил, что Вашингтон регулярно оказывает давление на бизнесменов, чтобы они отказывались от участия в форумах, и на учёных, чтобы они отказывались от взаимодействия с коллегами. Помимо этого Песков отметил, что «несмотря на резкие  высказывания  и враждебные проявления, Путин остается последовательным сторонником выстраивания добрых отношений с США как минимум в тех отраслях, которые выгодны нам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Женщина авиамеханик

Российским женщинам разрешат работать авиационными механиками

Фото: eandblaw.com

Исследование: 75% россиянок сталкивались с сексуальными домогательствами на работе