in

Кибератаки, Украина, переговоры. Главное из речи Джо Байдена о новых санкциях в отношении России

Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден. Фото: пресс-служба президента США

Американский президент выступил с речью, посвященной России. Накануне он подписал указ о введении новых российских санкций против суверенного долга РФ, а также 46 физических и юридических лиц. Поводом для них стало предполагаемое вмешательство в американские выборы и кибератаки, приписываемые российским спецслужб. Также стало известно, что из США вышлют десять российских дипломатов. «МБХ медиа» публикует главное из речи Байдена. 

Президент США рассказал о том, что история нынешних санкций началась еще во время его предвыборной кампании. Уже тогда Байден заявлял, что США соразмерно ответит на любые попытки вмешательства в электоральный процесс. Когда у американских властей появился доступ к полной информации о деятельности компании SolarWinds (через ее программное обеспечение предположительно проводились кибератаки на правительственные сети) –– осталось лишь определить масштаб роли России в произошедших нападениях. «Если Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию, я готов предпринять дальнейшие ответные действия», –– заявил Байден.

Кроме того, Байден твердо высказался насчет наращивания российской военной мощи на границе с Украиной и в Крыму. По его словам, Соединенные Штаты непоколебимы в своей поддержке союзников и партнеров в Европе. Американский президент в очередной раз призвал Путина воздержаться от военных действий.

Коснулся Байден и проблемы газопровода «Северный поток-2», в отношении которого неоднократно высказывался негативно. Байден признался, что готового решения у американской стороны пока что нет. Процесс сложный, он затрагивает интересы многих европейских союзников. Напомним, ранее администрация нового президента США сообщала, что собирается выделить специального «переговорщика», который убеждал бы европейских партнеров Соединенных Штатов отказаться от планов строительства газопровода из России. 

Несмотря на обострение геополитических вопросов, Байден вспомнил о недавних успешных договоренностях с Путиным. В частности, о продлении нового договора СНВ –– гаранта ядерной стабильности в отношениях между США и Россией. По словам американского президента, эскалации конфликта он предпочитает сотрудничество. 

В связи с этим, Байден подтвердил желание встретиться с Путиным этим летом на саммите в Европе. Он рассказал, что планирует обсудить с российским президентом сдерживание ядерных угроз со стороны Ирана и Северной Кореи, борьбу с пандемией и проблему изменения климата.

«Там, где это в интересах Соединенных Штатов –– мы будем работать с Россией. Если Россия попытается нарушить интересы США, мы ответим. И мы всегда будем защищать нашу страну, наши институты, наших людей и наших союзников», –– заключил Байден.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Реаниматолог Игорь Никонов в пикете в поддержку Алексея Навального

В Москве снова задержали врачей во время пикетов в поддержку Навального

Полиция в Иркутске задержала координатора и волонтеров штаба Навального