in

«Мы надеялись на лучшее»: Ева Меркачева об исключении Марины Литвинович из состава московской ОНК

Ева Меркачева
Ева Меркачева. Фото: личный архив

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева прокомментировала решение Совета Общественной палаты РФ о досрочном прекращении полномочий члена столичной ОНК Марины Литвинович. По словам правозащитницы, она и другие ее коллеги до последнего надеялись, что этого не случится.   

«На самом деле это можно было предсказать, но все-таки мы (правозащитники) надеялись на лучшее. Надеялись, потому что было большое общественное внимание к этой теме, в поддержку Марины было собрано огромное число подписей. В общем, мы думали, что закончится это все-таки хорошо, но, к сожалению, наши надежды не оправдались», – сказала она в разговоре с «МБХ медиа».  

Меркачева считает, что ОНК «очень сильно потеряет», потому что Литвинович была одним из самых эффективных и самых активных правозащитников.

«Она человек, с которым никуда не страшно ходить, и с которым можно четко, уверенно защищать права человека. Как теперь все это дальше будет разворачиваться – не понятно», — сказала она.

Правозащитница также высказалась об опасениях Марины Литвинович, которая считает, что она и Любовь Волкова находятся под ударом и могут быть также исключены из столичной ОНК.

«Да, думаю, могут исключить Любовь Волкову и меня, потому что им не нравится, что я часто выступаю», – сказала Меркачева.

Кроме того, она прокомментировала желание Литвинович выдвигаться на выборы в Госдуму.

«Марина – на самом деле прекрасный, готовый политический деятель. Если бы это зависело от меня, то я несомненно за нее проголосовала бы. Считаю, что ее выдвижение в Госдуму – хорошая идея», – отметила правозащитница.

Ранее Марина Литвинович, рассказала «МБХ», что планирует с завтрашнего дня начать переговоры с партиями, имеющими право выдвигать кандидатов без сбора подписей.

«Потому что, опираясь на опыт 2019 года (когда проходили выборы в Мосгордуму. – «МБХ медиа»), совершенно понятно, что при сборе подписей, естественно, будут всех снимать», – сказала она.

В случае избрания в Госдуму она планирует заниматься там вопросами защиты прав заключенных и реформирования системы исполнения наказаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анастасия Васильева

Васильева не успела домой из-за сотрудников ГИБДД. Ей грозит ужесточение меры пресечения

Владимир Путин и ректор вуза Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Forbes: научрук Путина стал долларовым миллиардером