in

Дерипаска написал пост с критикой Росстата. А потом удалил его и похвалил Путина

Миллиардер Олег Дерипаска
Миллиардер Олег Дерипаска. Фото: AntonPopper777 / WikiCommons

Миллиардер Олег Дерипаска опубликовал в своем телеграм-канале пост, в котором обвинил Росстат в манипуляции данными о количестве бедных людей в России.  

Ранее Росстат опубликовал данные о количестве россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, который на конец 2020 года составлял 12  273 рубля в месяц. Согласно статистике, доля бедных по итогам 2020 года снизилась до 12,1%, или 17,8 миллиона человек, по сравнению с 12,3% годом ранее. В Росстате объяснили такие перемены увеличением количества социальных выплат со стороны государства. Это низшее значение с 2014 года, когда бедных было 11,3%.

В своей публикации Дерипаска отметил, что реальной победы над бедностью не происходит, так как Росстат научился манипулировать данными, и заявил, что на самом деле в России количество бедных значительно превышает заявленные ведомством цифры. По мнению Дерипаски, бедных в России около 80 миллионов человек, а не 17,8 миллионов, как сообщил Росстат. 

«Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн. Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие “бравые” отчеты о “победах” над бедностью. Обидно только, что “победы” эти в основном на бумаге происходят», — написал миллиардер.

Но через некоторое время Дерипаска удалил свой пост и опубликовал новый, тоже про статистику Росстата. В нем уже не было обвинений в адрес ведомства. Вместо критики появился хвалебный абзац про Путина и правительство, которым удалось помочь нуждающимся людям во время пандемии. 

«Надо признать, что по поручению Президента РФ Путина В.В. правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Президент РФ регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения. Но без кардинальной коррекции кредитно-денежной политики и создания условий для проектного финансирования страна не сможет сделать следующий шаг в борьбе с бедностью», — добавил Дерипаска в пост про статистику Росстата, резко изменив свое мнение. 

После первого поста Дерипаски о манипуляции статистикой пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что правительство ориентируется на данные Росстата, а не на слова миллиардера, который, хоть и «опытный предприниматель и обладает большим объемом знаний», но все-таки не оперирует таким большим массивом данных, как Росстат. Новый пост появился уже после заявления Пескова. 

Ранее Высшая школа экономики опубликовала исследование, в котором утверждается, что в России стало больше бедных семей без детей за время пандемии из-за того, что государство не оказывало им поддержку. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иван Жданов

Суд засекретил материалы дела о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими

Федеральная антимонопольная служба

ФАС возбудила дело против Google из-за «злоупотребления YouTube доминирующем положением»