in

«Невозможно предугадать, кто в эту рулетку попадет следующим»: Чулпан Хаматова – о том, как артистов наказывают за их гражданскую позицию

Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В начале февраля с сайта центра имени Всеволода Мейерхольда исчезла страница актрисы Варвары Шмыковой. Тогда же появилась информация, что телеканал «ТНТ» вырезал из промороликов к сериалам и фильмам ее коллег — Сашу Бортич и Яну Троянову. Причиной этому, вероятно, стали опубликованные ими в соцсетях ролики с призывами выйти погулять на улицу в дни, когда проходили акции в поддержку Алексея Навального.

Актриса и основатель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова в подкасте «Право слово» рассказала ведущим Зое Световой и Анне Ставицкой о своем отношении к этим действиям, и о том, можно ли таким образом запугать артистов.

«Я в замешательстве. Я не знаю, как комментировать эту глупость. Потому что это глупые люди. Видимо, они хотят выслужиться перед начальством. Я даже не могу это объяснить ни с какой точки зрения. Варе Шмыковой от того, есть она на этом сайте или ее нет, ни горячо, ни холодно вообще. Она талантливая актриса. Что они хотели этим сказать? Просто напугать, что в следующий раз Чулпан Хаматову уберут с сайта? Честно говоря, не знаю, как реагировать. Я считаю, что это бред», — сказала она.

Отвечая на вопрос о том, оценивает ли она сама риски, жестко высказываясь в защиту режиссера Кирилла Серебренникова или историка Юрия Дмитриева, актриса отметила, что не боится того, что из-за ее позиции ее могут не снять в каком-то фильме.

«Не снять в фильме – это вообще ерунда, честно говоря. Фонд «Подари жизнь» — это мой основной риск. Здесь, конечно, страшно очень за то, что может пострадать это дело. Да, страшно, да, рассчитываю риски. Да они есть, потому что я не знаю по каким правилам… То есть правил не существует. Невозможно предугадать, кто в эту рулетку попадет следующим», — заявила Хаматова.

Она считает, что благодаря известности артисты больше защищены от несправедливости, но эта защита действует до определенного момента.  

«Известность защищает, конечно – больше внимания. Если я неизвестный человек, ко мне не будет такого внимания ни журналистов, ни общественников. Но [защита будет] тоже до определенного момента. Дальше машина едет, этими своими гусеницами давит все живое, переламывая кости», — отметила актриса.  

Полный выпуск подкаста «Право слово» с Чулпан Хаматовой  слушайте на Soundcloud | ВК | Apple Podcasts | Castbox | Яндекс. Музыке | Google Podcasts и на других платформах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анастасия Васильева

Суд отпустил главу «Альянса врачей» из-под домашнего ареста по «санитарному делу»

Егор Лесных. Фото: «МБХ медиа»

Адвокат: Егору Лесных перед апелляцией на УДО приписали нарушение задним числом