in

Что известно об ИК-3, в больницу которой перевели Алексея Навального

Исправительная колония №3, Владимирcкая область
Исправительная колония №3, Владимирcкая область. Кадр из видео: "Томикс ТВ" / Youtube

Утром 19 апреля УФСИН по Владимирской области сообщило, что Алексей Навальный переведен из ИК-2 в Покрове в стационар областной больницы для осужденных на территории ИК-3 во Владимире. Эту колонию называют «Тройкой», или «Моторкой». И если первое название понятно, то второе требует пояснения — некоторые заключенные рассказывали о пытках электрическим током в этом исправительном учреждении.

Чтобы понять, что такое больница исправительной колонии №3 по Владимирской области, достаточно обратиться к новостям октября 2018 года: тогда 20 заключенных вскрыли себе вены, узнав, что их переводят в «Моторку». 

Националист Дмитрий Демушкин, который рассказывал в том числе про ужасы покровской колонии, где содержался Навальный, поделился тем, что ему известно о «Тройке». По его словам, в ИК-3 нет специалистов, только местные активисты — заключенные, сотрудничающие с администрацией. «Там хирурга вообще нету, — вспоминал Демушкин. — Там активисты “лечат” — то есть бьют, насилуют, чтобы ты “вылечился” быстрее и пошел».

В «Моторку» в октябре 2020-го привезли осужденного Никиту Журавлева, который подозревался в убийстве другого заключенного, Ивана Козлова. По рассказам Журавлева, которые записал его адвокат, осужденного сразу по прибытии завели в кабинет и начали бить током по ногам, по шее, в пах. Затем Журавлеву сделали клизму с большим количеством жидкости, лили воду на голову, чтобы он захлебывался. Те, кто пытал Никиту Журавлева, добивались, чтобы он признался в убийстве Козлова — так продолжалось два дня. 

Другой заключенный, Николай Щепетов, прошедший через пытки в ИК-3, рассказывал о том, что его по приезде в колонию «завели в какой-то бункер, избили», надев на руки наручники. Затем его чем-то дважды укололи, введя какое-то вещество, и начали пытать током. 

Николай Щепетов приезжал в «Моторку» не однажды, передает портал «Томикс». После второго приезда заключенный потерял рассудок, почти переставал узнавать собственную мать, не вспомнил имен детей и похудел в два раза. 

В 2018 году замглавы правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Маяков заявил, что управление ФСИН поручило заключенным, которые исполняли обязанности санитаров исправительной колонии №3, переодеться в больных. Эти санитары участвовали в избиениях и пытках заключенных, сообщает издание DailyStorm. Такие меры региональное управление ФСИН приняло, чтобы избежать жалоб перед проверкой Генпрокуратуры, которая должна была состояться в колонии 10 октября, сообщил правозащитник.

«Важные истории» сообщали, что чаще всего в обвинениях о пытках и издевательствах фигурирует имя Романа Саакяна. «[Моего мужа] избивал старший оперуполномоченный Саакян совместно с другими заключенными, — рассказывала Елена Петкова, жена заключенного “Моторки” Владимира Матвийчука, — между ног, на бедрах огромные фиолетового цвета синяки». По жалобам Матвийчука и Петковой в мае 2015 года было даже возбуждено уголовное дело, а в октябре оно было прекращено. 

«Начался шквал издевательств над мужем со стороны зама по БиОР [безопасности и оперативной работе] Рыженкова, Саакяна и начальника колонии. Выдворяли в ШИЗО [штрафной изолятор], избивали, плевали в лицо, раздевали догола, унижали», — продолжала Петкова. 

Алексей Навальный, как сообщают СМИ, находится под наблюдением врача. По заявлению тюремного ведомства, которое передает «Русская служба ВВС», ему назначена витаминная терапия, состояние политика оценивается как удовлетворительное. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ИК-2 в Покрове Владимирской области

Владимирской активистке назначили обязательные работы из-за акции у колонии в Покрове

Штаб ООН в Женеве

Навальному присудили премию Женевского форума по правам человека и демократии