in

«Правило нулевого дохода»: что изменилось в выплатах малоимущим семьям с детьми с апреля

Мать с ребенком в столовой
Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ

С 1 апреля вступает в силу множество поправок к действующим законам. В частности, появились новые правила выплаты пособий семьям с детьми от 3 до 7 лет. Теперь семьям без легальных доходов выплаты будут ограничены, а еще при назначении выплат будет учитываться имущество семьи. О том, насколько такие меры оправданы и как теперь изменится жизнь малоимущих россиян с детьми, «МБХ медиа» рассказала Екатерина Тягай, партнер коллегии адвокатов Pen&Paper. 

Правило нулевого дохода

В 2018 году каждый пятый ребенок жил в семье с доходом ниже прожиточного минимума, то есть за чертой бедности. Таким семьям выплачивались ежемесячные пособия в размере 50% от прожиточного минимума, установленного в том или ином регионе.

В марте 2021 года Минтруд предложил отменить детские пособия для «подозрительно бедных» семей, чтобы сделать помощь малоимущим «более адресной и эффективной». Соответствующее постановление было принято и вступило в силу с 1 апреля.

Теперь пособия малоимущим семьям с детьми будут выплачиваться в размере 50%, 75% и 100% от прожиточного минимума, установленного в регионе, в зависимости от дохода семьи. В 2021 году общероссийский прожиточный минимум составляет 11,6 тысяч рублей.

Также вводится правило нулевого дохода. Это означает, что пособие будет выплачиваться только тем семьям, в которых взрослые члены семьи имеют заработок. Если взрослые члены семьи не работают, это должно быть продиктовано «объективными жизненными обстоятельствами», иначе пособие они получить не смогут. 

Если у семьи есть одна или несколько квартир, домов, дач, гаражей, земельных участков, нежилых помещений и транспортных средств –– они смогут получить выплату, однако на каждую из этих категорий теперь установлены соответствующие ограничения. Площадь квартир на каждого члена семьи не может превышать 24 квадратных метра, для домов — 40 квадратных метров. Если у семьи есть сбережения, с которых она получает проценты, доход от этих процентов не должен превышать прожиточный минимум на душу населения по России. 

Согласно п. 21 вступившего в силу постановления, доходом признаются не только вознаграждения, довольствия, компенсации, доходы от сдачи в аренду имущества, но и пенсии, пособия и другие аналогичные выплаты. Важно отметить, что выплаты, которые получают семьи детей с инвалидностью, доходом в этом случае не считаются. 

«Хотя само постановление не дает определения понятия “объективные жизненные обстоятельства”,  —  говорит Екатерина Тягай, партнер коллегии адвокатов Pen&Paper, — можно оценить перечень случаев, которые являются исключением из оснований для отказа в назначении выплат. Например, заявитель на выплату и члены его семьи имеют статус безработного не более 6 месяцев, или проходили лечение длительностью более 3 месяцев, вследствие чего временно не могли работать, или проходили военную службу. Скорее всего, объективным жизненным обстоятельством может также считаться случай, когда заявитель — единственный родитель несовершеннолетнего ребенка, а также если заявитель — член многодетной семьи и не получает доходы. То есть мать, которая растит троих детей и не имеет возможности работать, может иметь право на получение такой выплаты даже при отсутствии дохода».

Почему появились такие правила 

Формально постановление разработано «в целях совершенствования порядка предоставления пособий». Правительство считает, что подход к их назначению станет более адресным. Екатерина Тягай считает, что из текста постановления следует, что при назначении выплат действительно будет применяться более индивидуальный подход. «Более того, порядок изменен с учетом интересов семей – расчет нуждаемости семьи будет осуществляться с учетом не состоящих в браке детей-студентов до 23 лет, обучающихся очно, а также детей, находящихся под опекой».

В 2020 году, осложненном пандемией коронавируса, президент России назначил дополнительные выплаты для семей с детьми –– например, ежемесячные выплаты на детей до 8 лет в размере 5 тысяч рублей. Но с 1 апреля 2021 прием заявлений на эти выплаты заканчивается. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Зыгарь: о Ельцине и его штатном экстрасенсе, 90-х в России и о том, как мы пришли к Путину

Тумсо Абдурахманов

Шведский суд увеличил срок россиянину за покушение на чеченского блогера Абдурахманова