in

В Европе приостанавливают вакцинацию AstraZeneca из-за смертей привитых

AstraZeneca
Вакцина AstraZeneca. Фото: Piotr Hukalo

Несколько европейских стран прекратили использовать вакцину британско-шведской компании AstraZeneca, пишет агентство Bloomberg. Причиной такого решения стала смерть нескольких людей, у которых после прививки образовались тромбы. Но в Европе по поводу отказа от вакцины единого мнения нет. Некоторые страны и производитель вакцины заявляют, что эти смерти и прививка между собой не связаны. 

Первой о приостановке использования AstraZeneca заявила Австрия, где были зафиксированы смерти после вакцинации. «Одна 49-летняя женщина умерла в результате серьезных нарушений свертываемости крови, а у 35-летней женщины развилась тромбоэмболия легочной артерии, и она выздоравливает», — рассказал Минздрав страны. 

Следом за Австрией последовали Норвегия, Италия, Дания, Болгария. Власти этих стран заявили, что подождут, пока случаи нарушения свертывания крови после вакцинации будут тщательно исследованы. Примеру этих европейских стран затем последовал Таиланд. Но уже 11 марта власти Австрии передумали и продолжили использовать AstraZeneca.

В Дании пока был выявлен всего один случай такой смерти. В настоящее время невозможно определить, есть ли у этого связь с вакциной, написал министр здравоохранения страны. Прививки AstraZeneca не будут делать минимум две недели. Из-за этого около 142 тысяч его жителей пропустят вторую дозу вакцины, отмечает The Guardian.

Власти Болгарии заявили, что не будут использовать AstraZeneca, пока Европейское агентство по лекарственным средствам не снимет сомнения по поводу ее безопасности. Вакцинация в стране должна продолжится препаратам от Pfizer и Moderna.

Другое мнение о вакцине AstraZeneca  у властей Германии и Франции, которые заявили, что считают опасения необоснованными. По данным властей Германии, в стране из 1,2 миллионов вакцинированных только у 11 наблюдались проблемы со свертываемостью крови, четыре человека умерли. При этом нет доказательств, что тромбы образовались именно из-за вакцины. 

«Я сожалею, что некоторые страны ЕС прекратили вакцинацию AstraZeneca. Большинство из них не следовали советам соответствующих властей и экспертов», — сказал министр здравоохранения Германии Йенс Спан.

Йенс Спан
Йенс Спан. Фото: WikiCommons

Французский министра здравоохранения Оливье Веран заявил, что только 30 человек имели проблемы со свертыванием крови из примерно 5 миллионов, которым была сделана прививка по всей Европе. Он добавил, что нет никаких доказательств причинно-следственной связи и «нет причин приостанавливать вакцинацию AstraZeneca».

Представитель AstraZeneca утверждает, что анализ более чем 10 млн тестов в разных социальных и возрастных группах не показал никаких доказательств повышенного риска образования тромбов. «Фактически, наблюдаемое количество осложнений такого типа значительно ниже у вакцинированных, чем можно было бы ожидать среди населения в целом», — заявили в компании.

С Францией, Германией и производителем согласно Европейское агентство по лекарственным средствам, которое заявило, что ведет расследование, но пока нет никаких доказательств причинно-следственной связи между тромбозом и введением вакцины. 

Канцлер Австрии Себастьян Курц решил сделать себе прививку AstraZeneca, чтобы повысить к ней доверие в стране. «Я себе сказал, что в связи с тем, что есть много людей, которые в Австрии выражают обеспокоенность, я тоже сделаю прививку AstraZeneca, чтобы продемонстрировать, что я доверяю этой вакцине, потому что все эксперты имеют четкую позицию, и эта вакцина используется во многих странах мира. Десятки миллионов людей ее уже использовали», — сказал Курц 12 марта.

Себастьян Курц
Себастьян Курц. Фото: WikiCommons

Агентство Bloomberg отмечает, что Европейский союз значительно отстает от Великобритании и США по вакцинации. Отказ от одной из вакцин может продлить действие социально-экономического ущерба от пандемии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полиция с народом? Бывший полицейский о доходах, дворце Путина, разгоне митингов и Навальном

Полиция с народом? Бывший полицейский о доходах, дворце Путина, разгоне митингов и Навальном

Форум независимых депутатов

«Ваше мероприятие окончено». Как форум муниципальных депутатов сорвала полиция